BAKPIA ASLI YOGYAKARTA DAN SEJARAHNYA

Jalan-jalan ke Yogyakarta? Jangan lupa mampir beli oleh-oleh khas nya, bakpia asli Yogyakarta. Bakpia isi variasi rasa dengan balutan tepung yang dipanggang, kebayang kan enaknya.

Apalagi sekarang bakpia banyak macamnya, bukan cuma bakpia panggang, ada juga bakpia basah, kering, kukus dan juga krispi. Mana yang paling enak? Tergantung selera kamu tentunya.

Bakpia Kacang Hijau Asli Jogja Istimewa

Seiring waktu, inovasi termodern juga bikin banyak varian rasa baru muncul. Dulu dikenal cuma isi kacang hijau, sekarang ada coklat, keju, dan banyak varian rasa lain. Semua rasa unik dan lezat, tergantung favorit masing-masing ya.

Yuk mengenal bakpia lebih jauh

Bakpia sendiri aslinya darimana sih? Kita sudah sering makan tapi sudah tau sejarahnya belum? Negara asal bakpia tuh sebenarnya negara Cina, di sana dikenal dengan sebutan Tou Luk Pia, yang berarti pia (kue) kacang hijau.

Proses bikinnya juga ngga pakai minyak lagi, tapi dipanggang. Sehat kan? Dulu di Cina, isiannya daging babi tapi karena di yogyakarta mayoritas Islam jadi isinya disesuain dan ganti dengan kacang hijau.

Sejarah awalnya dimulai tahun 1940an, jaman itu ada pendatang Kwik Sun Kwok asal China yang kontrak lahan Niti Gurnito. Kwik saat itu coba jual bakpia yang berasal dari negaranya. Bakpia sendiri sebenarnya punya arti bak itu babi dan pia kue.

Tapi dimodifikasi dari isi babi jadi kacang hijau dan dari pakai minyak diganti pakai arang. Dan hasil modifikasi bakpia jualan Kwik sukses diterima masyarakat Jawa.

Waktu Kwik meninggal, usahanya dilanjutin Jumikem, menantunya. Tapi Niti Gurnito juga mulai merintis usaha bakpia, walau tetap ada bedanya. Bakpia jualan Niti lebih tipis kulitnya dan isinya lebih banyak. Begitulah sejarah awal dari bakpia asli Yogyakarta, yang menurut Prof. Dr. Murdijati Gardjito merupakan kesuksesan paduan akulturasi budaya Tionghoa dan Jawa.

Bakpia Modern sudah semakin berkembang

Bakpia bisa kamu temuin di hampir semua toko oleh-oleh di Yogyakarta. Merk-merk bakpia juga udah banyak bertebaran, mulai dari yang udah ada sejak puluhan tahun lalu sampai yang terbaru.

Beda merk beda rasa bakpia nya, masing-masing punya resep andalan sendiri. Kamu punya merk bakpia favorit? Pasti ada kalau sering bepergian ke Yogyakarta. Apa pun merk nya yang pasti enak dan lezat bukan?

Satu kotak biasanya isinya 15 bakpia, bisa pilih satu varian isi atau campur. Terserah pesanan kamu. Harga juga variatif, kisaran dari 40.000 hingga 60.000, tergantung merk dan rasa yang kamu pilih.harga bakpia panggang kuno kini asli jogja bukan bakpia kukus

harga bakpia panggang kuno kini asli jogja bukan bakpia kukus

Varian rasa bakpia juga banyak bermunculan yang baru. Mulai dari yang original isi kacang hijau, sampai berbagai varian rasa seperti coklat, keju, nanas, kumbu hitam, tiramisu, green tea, susu durian, kopi, dan berbagai varian rasa baru lainnya.

Bakpia cocok dimakan buat ngemil sore santai dipadu ama teh atau kopi, atau untuk sarapan pagi buat kamu yang ngga suka sarapan berat kaya nasi atau bubur. Cocok juga buat waktu santai kumpul bareng keluarga di rumah, kongkow bareng teman kantor atau teman kuliah. Kapan pun dimana pun bakpia sempurna buat ngisi perut di saat ingin ngemil.

Jadi kalau kamu lagi liburan dan jalan-jalan ke Yogyakarta, jangan lupa mampir ke toko oleh-oleh dan beli bakpia ya. Boleh beli buat dimakan sendiri atau dimakan bareng keluarga dan teman atau beli buat oleh-oleh atau bisa juga beli buat dimakan sendiri dan juga buat oleh-oleh.

Lho kalau tidak berlibur ke Jogja tapi lagi ngidam bakpia bagaimana dong sob…?

Kamu lagi sibuk dan belum sempat traveling ke Yogya tapi kepengen makan bakpia? Jangan takut, sekarang bakpia juga bisa banyak dijual online.

Kamu bisa cari dan pesen. Berbagai merk dan varian rasa dijual dan bisa kamu pilih. Jadi dimana pun kamu tinggal, kamu bisa pesan online, pilih merk dan rasa favorit, tinggal dikirim deh. Praktis kan?

Bakpia asli Cocok untuk oleh-oleh karena tahan lama

Tahu tidak sob, kenapa bakpia itu cocok untuk oleh-oleh?

Itu karena bakpia lumayan tahan lama lho buat disimpan. Bisa tahan sampai 5 atau 7 hari, tergantung jenisnya. Kalau kamu beli bakpia basah, biasanya tahan sampai 5 hari. Beda lagi kalau kamu belinya bakpia kering, tahannya bisa sampai 2 mingguan. Jadi jangan takut cepat basi ya.

Nah, ngga ada alasan ngga beli bakpia kan? Kamu bisa pesen online pakai komputer, laptop bahkan ponsel. Bisa dipesen dari mana saja, mau dari rumah, kantor, tempat kongkow, semua bisa selama ada koneksi internet. Kami siap melayani orderan bakpia kamu. Dijamin fresh dan nyam-nyam di lidah.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

3 comments on “BAKPIA ASLI YOGYAKARTA DAN SEJARAHNYA”

usercart linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram